学校日記

令和5年6月6日(火)

公開日
2023/06/06
更新日
2023/06/06

給食

☆今日のこんだて☆
・焼きカレーパン
・ミネラルサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)       豚肉(宮崎)
大豆(北海道)       ひじき(長崎)
茎わかめ(宮城)      じゃこ(広島)
ベーコン(関東産)     いんげん豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(長崎)     にんにく(青森)
しょうが(高知)      玉ねぎ(兵庫)
にんじん(茨城)      だいこん(青森)
もやし(栃木)       切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉)      セロリ(長野)
マッシュルーム(岡山)   パセリ(長野)


☆焼きカレーパン
今日の主食は、給食調理師さんによる手作りパンです。
手作りパンは、出来上がるまでに色々な工程があることは、以前お話しましたが、今日の焼きカレーパンは、さらに中身となるカレーミートソースも手作りで、生地をつくる作業と同時進行で朝から給食室は大忙しでした。
手作りパンのおいしさ(良さ)は、粉や調味料を選んで作るので添加物は使わないなど安全性を重視してできることや辛さの調整など味付けも皆さんに合わせることができることです。
このことが烏森小の「焼きカレーパン」のおいしさにつながっています。
しっかり手作りの良さを味わっていただきました。

今日は体力テストがありました。体力をつけるには、運動することも大切ですが、好き嫌いなくバランスよく食べることも大切です。給食はできるだけ残さず食べきれるようになってほしいです。