令和5年6月5日(月)
- 公開日
- 2023/06/05
- 更新日
- 2023/06/05
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
高野豆腐(カナダ) 豚肉(宮崎)
わかめ(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎)
にんにく(青森) しょうが(高知)
干し椎茸(九州) たけのこ(国内産)
玉ねぎ(兵庫) 人参(徳島)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城)
削り節(鹿児島・静岡)
☆かつおでんぶ
今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。
かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけると今日のようなしっとりした「ふりかけ」になります。
かつお節の香りと甘辛い味つけなので、これから蒸し暑く、食欲が落ち気味の梅雨時でも食べやすいメニューです。
しっかり食べて元気いっぱい、ジメジメした梅雨を元気に過ごしましょう。