学校日記

令和5年6月5日(月)

公開日
2023/06/05
更新日
2023/06/05

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
高野豆腐(カナダ)     豚肉(宮崎)
わかめ(宮城)       ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)     じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)      しょうが(高知)
干し椎茸(九州)      たけのこ(国内産)
玉ねぎ(兵庫)       人参(徳島)
小松菜(埼玉)       長ねぎ(茨城)
削り節(鹿児島・静岡)


☆かつおでんぶ
今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。
かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけると今日のようなしっとりした「ふりかけ」になります。
かつお節の香りと甘辛い味つけなので、これから蒸し暑く、食欲が落ち気味の梅雨時でも食べやすいメニューです。
しっかり食べて元気いっぱい、ジメジメした梅雨を元気に過ごしましょう。