令和5年5月12日(金)
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおのサラサあげ
・ごまあえ
・具たくさん味噌汁
・のりの佃煮
・牛乳
☆食材の産地紹介
かつお(宮城) 豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(鹿児島) ほうれんそう(群馬)
キャベツ(愛知) もやし(栃木)
人参(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) 長ねぎ(茨城)
小松菜(東京) こんにゃく(群馬)
☆かつおのサラサ揚げ
今日は、「かつおのサラサ揚げ」のかつおのお話です。
かつおは、旬が年に2回あり、一回目は、5月南の海から北に向かって太平洋側を北上する事から「のぼりがつお」と言われ、初夏を感じる食べ物のひとつに数えられています。この時期のかつおは、油が少なくさっぱりしているのが特徴です。
今日は、スパイスのカレー粉を使って「サラサ揚げ」として登場です。
おいしくいただきました。
—献立変更についてー
来週、「グリンピースごはん」を実施するため「のりの佃煮」を本日に変更しました。ご了承ください。