学校日記

令和5ねん5月11日(木)

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

給食

☆今日のこんだて☆
・シナモンロールパン
・ポークビーンズ
・小松菜サラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)        大豆(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)   
豚肉(秋田)         じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(佐賀)        人参(徳島)
パセリ(茨城)        小松菜(東京)
きゅうり(群馬)       コーン(北海道)
キャベツ(愛知)       レモン(広島)
オレンジ(愛媛・カラマンダリン)


☆手作りパン シナモンロールパン
今日のパンは烏森小給食室の手作りパンのシナモンロールパンです。
朝早くから、小麦粉と牛乳・たまご・砂糖で生地を作り、一定温度で約1時間発酵させます。
次に、膨らんだ生地を伸ばし、シナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットして成形後二次発酵させます。それをオーブンに並べて焼きました。
一つ一つが手間と労力・時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は格別です。
味わっておいしくいただきました。