学校日記

令和5年5月15日(月)

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

給食

☆今日のこんだて☆
・高野豆腐のそぼろどん
・いわしのつみれ汁
・じゃがいもの土佐煮
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)      凍り豆腐(カナダ)
いわし(鹿児島)    粉かつお(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)  人参(徳島)     
長ねぎ(千葉)     さやいんげん(沖縄)   
しょうが(高知)    ごぼう(青森)    
大根(千葉)      小松菜(東京)


☆高野豆腐のそぼろどん
高野豆腐は、お豆腐を凍らせて、低温で熟成、乾燥させた食べものです。
乾燥させることでお豆腐の栄養をギュッと詰め込んでいます。
料理をする時は、水で戻してから使います。
今日は、細かく切った高野豆腐と鶏ひき肉・にんじん・長ねぎをだしを利かせて甘辛く煮含めました。
だしの旨味を含んだ高野豆腐のフワフワの食感を楽しんでいただきました。