学校日記

令和5年3月1日(水)

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食

☆今日のこんだて☆
・うまに丼
・☆◎のり塩大豆
・◎具だくさん味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       凍り豆腐(カナダ)
大豆(北海道)      あおさのり(愛知)
豆腐(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)   干し椎茸(九州)
たけのこ(千葉)     人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)     小松菜(東京)
ごぼう(青森)      大根(神奈川)
長ねぎ(千葉)


☆3月の献立について
3月になりました。今の学年で過ごすのも、残り1か月になりましたね。今年度の給食も今日を含めるとあと15回です。
みなさん、3月の献立表はもう見ましたか?星のマークと二重丸のマークが献立名のとなりについていますね。星のマークは6年生がリクエストしてくれたメニューです。ほぼ毎日入っています。二重丸のマークは進んで食べてほしいメニューです。リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、二重丸のマークのメニューを加えました。
今月もおいしく、楽しい給食時間にしていきましょう。