学校日記

令和5年2月28日(火)

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

給食

☆今日のこんだて☆
・きなこあげパン
・ガーリックトースト
・ミモザサラダ
・白菜のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
きなこ(国産)        たまご(青森)
ベーコン(関東産)      にんにく(青森)
パセリ(香川)        キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)       人参(千葉)
白菜(東京)         玉ねぎ(北海道)
セロリ(福岡)     


☆リクエストメニュー5年1組 きなこ揚げパン
今日の給食は5年1組のリクエストメニュー、きなこ揚げパンです。きなこ揚げパンは、これまで烏森小で行われてきたリクエスト給食の中でも、必ずリクエストされているメニューです。子どもたちの食べ残しも少なかったです。
1年生から5年生のリクエストメニューは、今日で最後になります。明日からは3月です。3月は6年生のリクエストメニューが給食に登場します。楽しみにしていてくださいね。
また、モザサラダの「ミモザ」は花の名まえです。この時期に咲き、満開をむかえています。ミモザをイメージしたサラダでした。
今日もおいしくいただきました。