学校日記

令和5年1月12日(木)

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食

☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・コーンスープ
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
 鮭(宮城)      鶏肉(宮崎)
 豆腐(佐賀・新潟)  たまご(青森)
 ひじき(長崎)    じゃこ(広島)
 こねぎ(福岡)    しめじ(長野)
 人参(千葉)     玉ねぎ(北海道)
 コーン(北海道)   小松菜(東京)
 大根(神奈川)    もやし(神奈川)
きゅうり(埼玉)   ごぼう(青森)


☆鮭バターライス
今日は「鮭バターライス」についてお話します。
鮭もバターも北海道で多く使われている食材です。
特に寒い季節に体を元気に温める働きがあることと鮭とバターの相性が良いことが特徴です。
今日は、主食のごはんとして登場です。
甘辛く味つけしたしめじと炊き上がりのごはんに香りのよいバターを加えて作りました。
小骨に気をつけて、おいしくいただきました。