令和5年1月12日(木)
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
給食
☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・コーンスープ
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鮭(宮城) 鶏肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森)
ひじき(長崎) じゃこ(広島)
こねぎ(福岡) しめじ(長野)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) 小松菜(東京)
大根(神奈川) もやし(神奈川)
きゅうり(埼玉) ごぼう(青森)
☆鮭バターライス
今日は「鮭バターライス」についてお話します。
鮭もバターも北海道で多く使われている食材です。
特に寒い季節に体を元気に温める働きがあることと鮭とバターの相性が良いことが特徴です。
今日は、主食のごはんとして登場です。
甘辛く味つけしたしめじと炊き上がりのごはんに香りのよいバターを加えて作りました。
小骨に気をつけて、おいしくいただきました。