学校日記

令和5年1月11日(水)

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・高野豆腐のあげに
・ごじる
・牛乳


☆食材の産地紹介
のり(国内産)       あさり(中国、検査済み)
凍り豆腐(カナダ)     豚肉(岩手)
大豆(北海道)       鶏肉(群馬・岩手)
油揚げ(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)
にんにく(青森)      しょうが(高知)
干し椎茸(九州)      玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)        小松菜(東京)
大根(神奈川)       ごぼう(青森)
長ねぎ(埼玉)       ほうれんそう(千葉)


☆1月の給食目標
後期後半が昨日、スタートしました。休み明けでしたが、学校を病気やケガで休んだ人は少なく、元気な姿をみられて嬉しかったです。今年度も残り3か月となりました。これまでと変わらず、しっかり食べて元気に過ごしていきましょう。
さて、1月の給食目標は「落ち着いて食べよう」です。みなさんは普段、給食を落ち着いて食べることはできていますか?好きなメニューが登場した日は、急いで食べたりしていませんか?
年も明けて、みなさんはいろいろ新しい抱負(目標)があるかと思いますが、ぜひ、食べ方についても見直してみましょう。