学校日記

令和4年12月21日(水)

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食

☆今日のこんだて☆
・冬野菜カレーライス
・イタリアンサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      ハム(関東産)    
じゃがいも(北海道)  にんにく(青森)
しょうが(熊本)    玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)      大根(神奈川)
かばちゃ(鹿児島)   キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)    コーン(北海道)
赤ピーマン(千葉)   パセリ(千葉)
ごぼう(青森)     しめじ(香川)
こまつな(東京)    王林(青森)


☆冬野菜カレーライス
今日の給食は冬野菜カレーライスです。冬野菜と聞いたら、みなさんはどんな野菜を思い浮かべますか?冬野菜は根菜類が多く、寒さやかぜにたたかう力を高めてくれるといわれています。
今日は冬野菜の大根、ごぼう、小松菜が入ったカレーライスです。ほかにも玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、しめじなどの野菜もたくさん入っています。野菜をしっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。
今日のカレーライスのルウは油とバター、小麦粉、カレー粉を使って、給食室で手作りしたルウです。生クリームも入っているので、まろやかな味に仕上がりました。今日も味わいながらいただきました。
後期前半が終わるまで、あと3日になりました。最終日まで、元気いっぱいに登校してくださいね。