令和4年12月21日(水)
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
給食
☆今日のこんだて☆
・冬野菜カレーライス
・イタリアンサラダ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) ハム(関東産)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道)
人参(千葉) 大根(神奈川)
かばちゃ(鹿児島) キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉) コーン(北海道)
赤ピーマン(千葉) パセリ(千葉)
ごぼう(青森) しめじ(香川)
こまつな(東京) 王林(青森)
☆冬野菜カレーライス
今日の給食は冬野菜カレーライスです。冬野菜と聞いたら、みなさんはどんな野菜を思い浮かべますか?冬野菜は根菜類が多く、寒さやかぜにたたかう力を高めてくれるといわれています。
今日は冬野菜の大根、ごぼう、小松菜が入ったカレーライスです。ほかにも玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、しめじなどの野菜もたくさん入っています。野菜をしっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。
今日のカレーライスのルウは油とバター、小麦粉、カレー粉を使って、給食室で手作りしたルウです。生クリームも入っているので、まろやかな味に仕上がりました。今日も味わいながらいただきました。
後期前半が終わるまで、あと3日になりました。最終日まで、元気いっぱいに登校してくださいね。