令和4年12月1日(木)
- 公開日
- 2022/12/01
- 更新日
- 2022/12/01
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・きびなごのからあげ
・ごまあえ
・さつま汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島) 煮干し(広島)
鶏肉(宮崎) さつまいも(東京・八王子)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) キャベツ(茨城)
にんにく(青森) もやし(神奈川)
ほうれんそう(千葉) 人参(千葉)
ごぼう(青森) 大根(東京・世田谷)
長ネギ(埼玉)
☆煮干し出汁
今日は出汁についてお話します。烏森小の給食は、和食の日は厚削り(かつお節)、洋食や中華料理の日は鶏ガラや豚骨などを煮て、しっかり出汁をとって味噌汁やスープなどを作っています。いつもの味噌汁は厚削り(かつお節)を煮て出汁をとっていますが、今日のさつま汁は煮干しを煮た出汁にしました。
煮干しが味噌に負けないうま味(おいしさ)を出して、味噌は魚(煮干し)のクセをかくすはたらきをします。コクがあるのにすっきりとした味わいになるのがポイントです。
味や香りの違いを子どもたちは実感してくれていました。今日もおいしくいただきました。