学校日記

令和4年11月16日(水)

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食

☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・あさりとわかめのスープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)      凍り豆腐(カナダ)
わかめ(宮城)     あさり(中国・検査済み)
豆腐(佐賀・新潟)   大豆(北海道)
青のり(愛知)     糸こんにゃく(群馬)
干し椎茸(九州)    人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)    小松菜(東京都)
長ねぎ(新潟)


☆うま煮丼
今日は給食時間がいつもより早く、給食後すぐ下校になるので、食べやすいメニューにしました。
今日のうま煮丼には、肉や野菜など色々な食材が使われています。栄養のバランスが良くなることと食べやすいことが特徴です。
烏森小の給食では、どんぶりごはんのメニューがいくつか登場しています。どんぶりごはんは食べやすく、栄養もとることができる一方で、気をつけてほしいことがあります。
それは「早食い」です。よく噛まずに食べてしまうことは胃に負担をかけてしまい、腹痛や胃腸炎の原因になってしまいます。
今日もよく噛んで味わいながらいただきました。