令和4年11月16日(水)
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
給食
☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・あさりとわかめのスープ
・のり塩大豆
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(秋田) 凍り豆腐(カナダ)
わかめ(宮城) あさり(中国・検査済み)
豆腐(佐賀・新潟) 大豆(北海道)
青のり(愛知) 糸こんにゃく(群馬)
干し椎茸(九州) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京都)
長ねぎ(新潟)
☆うま煮丼
今日は給食時間がいつもより早く、給食後すぐ下校になるので、食べやすいメニューにしました。
今日のうま煮丼には、肉や野菜など色々な食材が使われています。栄養のバランスが良くなることと食べやすいことが特徴です。
烏森小の給食では、どんぶりごはんのメニューがいくつか登場しています。どんぶりごはんは食べやすく、栄養もとることができる一方で、気をつけてほしいことがあります。
それは「早食い」です。よく噛まずに食べてしまうことは胃に負担をかけてしまい、腹痛や胃腸炎の原因になってしまいます。
今日もよく噛んで味わいながらいただきました。