令和4年9月16日(金)
- 公開日
- 2022/09/16
- 更新日
- 2022/09/16
給食
☆今日のこんだて☆
・中華どん
・野菜チップス
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) いか(ペルー)
えび(タイ) 大豆(北海道)
じゃが芋(北海道) 干ししいたけ(九州)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
白菜(長野) もやし(栃木)
れんこん(茨城) ごぼう(群馬)
かぼちゃ(北海道) 小松菜(東京)
ぶどう(山梨・巨峰)
☆野菜チップス
れんこん、ごぼう、かぼちゃ、じゃがいもをスライスし、油で揚げてチップスにしました。どの野菜チップスもよく食べてくれていましたが、特にじゃがいものチップスは子どもたちに大人気でした。市販のポテトチップスのように、きれいに調理師さんが揚げてくださいました。
☆ぶどう(巨峰)
今日の給食のデザートはぶどう(巨峰)です。
巨峰は、昔も今も人気のあるぶどうで、果実の大きさと甘味、風味においてトップレベルのぶどうです。なので、巨峰は「ぶどうの王様」ともいわれています。旬は8月から10月で、今がその時期です。
果汁がたっぷりで甘く、おいしくいただくことができました。