学校日記

令和4年9月16日(金)

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

給食

☆今日のこんだて☆
・中華どん
・野菜チップス
・ぶどう(巨峰)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)    いか(ペルー)
えび(タイ)     大豆(北海道) 
じゃが芋(北海道)  干ししいたけ(九州)
たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
にんにく(青森)   しょうが(高知)
白菜(長野)     もやし(栃木)
れんこん(茨城)   ごぼう(群馬)
かぼちゃ(北海道)  小松菜(東京) 
ぶどう(山梨・巨峰)


☆野菜チップス
れんこん、ごぼう、かぼちゃ、じゃがいもをスライスし、油で揚げてチップスにしました。どの野菜チップスもよく食べてくれていましたが、特にじゃがいものチップスは子どもたちに大人気でした。市販のポテトチップスのように、きれいに調理師さんが揚げてくださいました。

☆ぶどう(巨峰)
今日の給食のデザートはぶどう(巨峰)です。
巨峰は、昔も今も人気のあるぶどうで、果実の大きさと甘味、風味においてトップレベルのぶどうです。なので、巨峰は「ぶどうの王様」ともいわれています。旬は8月から10月で、今がその時期です。
果汁がたっぷりで甘く、おいしくいただくことができました。