学校日記

令和4年9月8日(木)

公開日
2022/09/08
更新日
2022/09/08

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・ニラたまスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)    豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)   干ししいたけ(群馬)     
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
もやし(栃木)   はくさい(長野)
小松菜(東京)   長ネギ(青森)   
にら(北海道) 


☆揚げだし豆腐の野菜あんかけ
今日の給食は、揚げだし豆腐の野菜あんかけです。揚げた豆腐に、烏森小特製の野菜あんをかけていただきました。
食感はふわふわしていてやわらかく、やさしい味付けでした。今日もおいしくいただきました。 

今後、学校ではたくさんの行事を控えています。感染症や気候の変化に負けない体をつくるためにも、しっかり給食を食べて、元気いっぱいに学校生活を過ごしていきましょう。

・今日のニラたまスープの豆腐は、食材の重なりの関係で、玉ねぎに変更しました。