学校日記

令和4年9月7日(水)

公開日
2022/09/07
更新日
2022/09/07

給食

☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・イタリアンサラダ
・りんご(きおう)
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(タイ)       ハム(関東)
鶏肉(宮崎)
にんじん(北海道)    玉ねぎ(北海道) 
マッシュルーム(岡山)  ピーマン(岩手) 
キャベツ(群馬)     きゅうり(秋田) 
コーン(北海道)     赤ピーマン(青森) 
パセリ(長野)      りんご(青森・きおう)


☆りんご(黄王)
今日の給食のデザートは、黄王という名前のりんごです。
9月初めの頃に出始める、今が旬の果物です。黄王は甘みの中にさわやかな酸味があり、果汁が豊富で、口当たりのよいのが特徴です。
皮の色はもともと黄色なのですが、シーズン初めということもあり、黄緑色のものが多くとどきました。一部うすい赤色に染まったものもありますが、それも特徴の1つです。
味は甘くて、おいしくいただくことができました。