学校日記

令和4年9月6日(火)

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食

☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・トマトときゅうりのサラダ
・夏みかんヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介
メルルーサ(アルゼンチン) 
トマト(青森)  きゅうり(秋田) 
玉ねぎ(北海道) 夏みかん缶(国内産)
 


☆フィッシュバーガー
今日の給食はフィッシュバーガーです。フィッシュバーガーの魚は、この前も紹介した「メルルーサ」を使っています。
今回の「メルルーサ」は油で揚げて、ソースにつけて、パンにはさんでいただきました。

烏森小では黙食を徹底するために、給食委員会の児童が考えた「ハンドサイン」を給食時間に取り入れています。給食がおいしいときは「グーサイン」、質問があるときは「パーサイン」をして、栄養士に伝えるというものです。教室を巡回すると、子どもたちがグーサインをたくさんしてくれるので、とても嬉しいです。