令和4年9月7日(水)
- 公開日
- 2022/09/07
- 更新日
- 2022/09/07
給食
☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・イタリアンサラダ
・りんご(きおう)
・牛乳
☆食材の産地紹介
えび(タイ) ハム(関東)
鶏肉(宮崎)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
マッシュルーム(岡山) ピーマン(岩手)
キャベツ(群馬) きゅうり(秋田)
コーン(北海道) 赤ピーマン(青森)
パセリ(長野) りんご(青森・きおう)
☆りんご(黄王)
今日の給食のデザートは、黄王という名前のりんごです。
9月初めの頃に出始める、今が旬の果物です。黄王は甘みの中にさわやかな酸味があり、果汁が豊富で、口当たりのよいのが特徴です。
皮の色はもともと黄色なのですが、シーズン初めということもあり、黄緑色のものが多くとどきました。一部うすい赤色に染まったものもありますが、それも特徴の1つです。
味は甘くて、おいしくいただくことができました。