学校日記

令和4年6月18日(土)

公開日
2022/06/18
更新日
2022/06/18

給食

☆今日のこんだて☆
・深川めし
・小松菜サラダ
・かきたま汁
・さくらんぼ(佐藤錦)
・牛乳


☆食材の産地紹介
あさり(中国・検査済み)  油揚げ(佐賀・新潟)
まぐろ缶(国産)      豆腐(佐賀・新潟) 
わかめ(宮城)       たまご(青森)   
しょうが(高知)      糸三つ葉(群馬)  
小松菜(東京)       キャベツ(東京)  
人参(千葉)        きゅうり(東京)  
コーン(北海道)      玉ねぎ(愛知)   
レモン(広島)       長ねぎ(埼玉)   
佐藤錦(山形)


☆食育月間・19日は食育の日 
東京都の郷土料理・食材「深川めし こまつなサラダ」
6月は、食育月間・19日は食育の日と言うことで、1日早く今日は、東京都の食べ物(食材)を紹介します。
深川めしは、江戸時代深川地区で採れたあさりをおいしく調理した漁師めしが始まりです。東京都の郷土料理の一つです。

小松菜サラダの「小松菜」は、江戸川区で品種改良された特別な小松菜です。市場に出回ることが少なく、直にレストランと取引されている江戸川ブランドの野菜です。茎もしっかりしていて食べ応えがあります。烏森小には昨年度から直に届くようになりました。

今日紹介した深川めしも小松菜サラダも、みなさんにおいしく食べてもらえるようにアレンジした烏森小特製のメニューです。
東京都の味をおいしくいただきました。

さくらんぼ(さとうにしき)は、山形県から届きました。
季節も味わいました。