学校日記

令和4年6月17日(金)

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
かつお節(鹿児島・静岡)   凍り豆腐(カナダ)
豚肉(秋田)         わかめ(宮城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)      じゃがいも(長崎)     
にんにく(青森)       しょうが(高知)      
たけのこ(福岡)       玉ねぎ(愛知)       
人参(徳島)         小松菜(東京)     
長ねぎ(茨城)


☆かつおでんぶ
今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。
かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけると、しっとりした「ふりかけ」が出来上がります。
かつお節の香りと甘辛い味つけなので、蒸し暑く、食欲が落ち気味な梅雨時でも食べやすいメニューです。
しっかり食べて元気いっぱい、ジメジメした梅雨を元気に過ごしたいですね。
ごはんとの相性も良いので、食べ残しも少なくよく食べていました。