令和4年6月14日(火)
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/14
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽先の甘辛煮
・ごぼうサラダ
・えのきの味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(青森) 油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ごぼう(青森) きゅうり(東京)
人参(茨城) もやし(神奈川)
コーン(北海道) えのきたけ(新潟)
玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(茨城)
☆手羽先の甘辛煮 ごぼうサラダ
今日は、手羽先の甘辛煮とごぼうサラダの紹介です。
手羽先の甘辛煮は、鶏の手羽先を下処理した後、でん粉をからめ、油でじっくり揚げます。しょうゆ・砂糖・酢・酒で作ったタレにくぐらせて味をしみこませて完成です。
じっくり揚げるのにとても時間がかかります。大きな骨以外は食べられます。
ごぼうサラダは、ごぼうの食感を生かせるように他の野菜と合わせごまマヨネーズドレッシングで味付けしました。さっぱりしながらもごまの香りとマヨネーズの旨味がおいしさを増します。
カミカミメニューです。
味わっていただきました。