令和3年12月13日(月)
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
給食
☆今日のこんだて☆
・切こんぶごはん
・たこのから揚げ
・おひたし
・豚汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 昆布(北海道)
油揚げ(佐賀・新潟) たこ(岩手)
粉カツオ(鹿児島) 豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道) 人参(千葉)
ほうれんそう(埼玉) はくさい(茨城)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
長ねぎ(千葉) しょうが(熊本)
☆豚汁・たこのから揚げ
豚汁は、豚肉と野菜、豆腐などを味噌で味付けした具沢山のみそ汁です。寒い季節に家庭だけでなく、人が集まる場所や炊き出しなどで作られることも多いですね。
家にある材料を使ってお鍋一つで手軽に作ることが出来きます。冷めにくく、色々な材料が使われているので栄養のバランスが良く、食べると体の中から温まります。
たこの唐揚げのたこは、三陸の冷たい海で育った「やなぎダコ」です。よく噛んで食べて欲しい「カミカミメニュー」として登場です。
しっかり食べることは寒さ対策にもつながります。
今日も落ち着いていただきました。