学校日記

令和3年10月4日(月)

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・じゃが芋の卵焼き
・ひじきの五目煮
・たまねぎのみそ汁 
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(宮崎)  
じゃがいも(北海道) ひじき(長崎)
大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)  
長ねぎ(青森)


☆じゃが芋の卵焼き
10月に入りました。さわやかな季節を迎えます。
緊急事態宣言が解除されましたが、油断はできません。給食時間は引き続き、感染症予防対策を続けていきます。
給食時間は、手洗い・消毒の徹底と「いただきます」をしたら、お話をしないで食べる「黙食」の約束を守って楽しい給食時間にしましょう。

今日は、和食献立です。じゃが芋の卵焼きは、卵とだしに味付けしたじゃが芋と鶏肉・玉ねぎを加えて焼きました。
お箸を上手に使って、おいしくいただきました。