学校日記

令和3年9月30日(木)

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食

☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いか(青森) 豚肉(宮崎)       
豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道)    
糸こんにゃく(群馬) しょうが(高知)     
にんにく(青森) 長ねぎ(青森)       
にんじん(北海道) さやいんげん(青森)   
糸みつば(埼玉) 小松菜(東京)      
玉ねぎ(北海道) わかめ(宮城)


☆肉じゃが
今日の給食の「肉じゃが」は、日本の煮込み料理です。現在では、家庭料理の代表ともいえる料理です。
材料が肉とじゃが芋・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくなどで作れることから、一般の家庭にもひろく広まりました。
発祥は、100年位前の日本の海軍の食事が関係しているようです。
今日は、だしを利かせた、烏森小特製の肉じゃがです。
副菜(小さなおかず)として頂きます。
落ち着いておいしくいただきました。

いかの香味焼きはカミカミメニューです。