令和3年7月8日(木)
- 公開日
- 2021/07/08
- 更新日
- 2021/07/08
給食
☆今日のこんだて☆
・冷やし中華
・やさいチップス
・メロン
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) 大豆(北海道)
鶏肉(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(茨城) にんじん(千葉)
きゅうり(東京) しょうが(高知)
ごぼう(宮崎) コーン(北海道)
かぼちゃ(神奈川) もやし(神奈川)
れんこん(熊本) メロン(山形)
☆冷やし中華
今日の給食の「冷やし中華」は、夏の定番メニューです。
烏森小の給食にも1年に1度は、登場するメニューです。
給食室では、教室で配膳、盛り付けをしやすいように、中華麺と野菜を合わせて配缶しています。
特製のスープは鶏ガラでだしをとり、味つけしたあと、流水と冷蔵庫で冷します。
烏森小特製「冷やし中華」を味わいました。