令和3年6月23日(水)
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
給食
☆今日のこんだて☆
・たこめし
・ひじきの五目煮
・かきたま汁
・さくらんぼ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たこ(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手) ひじき(ながさき)
大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(三陸) たまご(青森)
しめじ(福岡) にんじん(千葉)
みつば(埼玉) さやいんげん(千葉)
長ねぎ(埼玉) こまつな(東京)
さくらんぼ(山形)
☆たこめし さくらんぼ
今日は「たこめし」の「たこ」についてです。
食用に使われるたこは「まだこ」「みずだこ」「いいだこ」の3種類があります。それぞれのたこの特徴に合わせて食べ方が色々あります。
今日の「たこ」は、北海道で水揚げされた「みずだこ」で、身が柔らかく甘みがあることが特徴です。この特徴をいかして炊き込みごはんとして登場です。
良く噛んで、たこのうまみを味わっていただきました。
今日のデザートは、旬のフルーツ「さくらんぼ」です。山形県から届きました。