学校日記

令和2年12月11日(金)

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

給食

☆今日のこんだて☆
・チキンカレー
・イタリアンサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)  大豆(北海道)
ハム(宮崎)  じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)
キャベツ(東京) きゅうり(宮崎)
コーン(北海道) 赤ピーマン(千葉)
パセリ(静岡) りんご(長野・サンフジ)


☆りんご(サンフジ)
今日のデザートは、「サンフジ」と言う名まえです。「サン」は太陽のsunから付けられました。太陽の光をたくさん浴びて甘さをより多く取り込めるように育てられたりんごです。
通常、りんごは見た目を良くするためや害虫から守るために袋掛けをしますが、サンフジは味にこだわって育てていることになります。
味わっていただきました。食べ残しも少なく、よく食べていました。