令和2年9月25日(金)
- 公開日
- 2020/09/25
- 更新日
- 2020/09/25
給食
☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうご飯
・じゃこ入り和風サラダ
・かきたま汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎・鹿児島) わかめ(三陸)
じゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟)
卵(青森) しらたき(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ごぼう(青森) 人参(北海道)
生姜(熊本) さやいんげん(群馬)
もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
長ネギ(青森)
☆鶏ごぼうごはん
お彼岸がすぎて、大分涼しくなってきました。烏森小の皆さんの食欲も徐々に出てきているようでうれしいです。
今日の鶏ごぼうごはんは、炊き込みごはんの代表ともいえるごはんです。
鶏肉・ごぼう・にんじん・しらたきを甘辛く味付けした煮汁をお米と一緒に炊き込みます。鶏肉やごぼうのうまみががごはんとも相性よく、味・香りのよいごはんになりました。
よく味わっていただきました。