学校日記

令和2年9月24日(木)

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

給食

☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・イタリアンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
エビ(タイ)        鶏肉(鹿児島)
ハム(茨城・群馬・千葉)  
人参(北海道)       玉ネギ(北海道)
マッシュルーム(岡山)   ピーマン(岩手)
キャベツ(群馬)      きゅうり(山形)
コーン(北海道)      パプリカ(千葉)
パセリ(長野)


☆えびクリームライス
今日の給食は、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえび入りクリームソースをかけていただきます。
にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るく、食欲をそそります。

 えびは香りもよく日本人に好まれ、よく食べられている食材です。見た目や香りも食事をする時に重要な決め手になります。
今日もおいしく、いただきました。