令和2年9月14日(月)
- 公開日
- 2020/09/14
- 更新日
- 2020/09/14
給食
☆今日のこんだて☆
・シーフードピラフ
・ABCスープ
・ぶどう(ナガノパープル)
・牛乳
☆食材の産地紹介
アサリ(熊本) イカ(ペルー)
えび(タイ) ツナ缶(国産)
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ)
じゃがいも(北海道) 玉ネギ(北海道)
人参(北海道) マッシュルーム(岡山)
ピーマン(青森) エリンギ(長野)
キャベツ(群馬) コーン(北海道)
パセリ(長野)
☆ぶどう「ナガノパープル」
今日の給食のデザートは、ぶどうです。「ナガノパープル」と言う名前です。巨峰とリザマートと言うh品種を掛け合わせて出来た平成生まれの新しい種類のぶどうです。
特徴は、種がなく、皮まで食べられる、大粒のぶどうです。さわやかな甘さも特徴です。
感染症予防のため、フォークを使って食べました。1粒が大きいので調理師さんに切り分けていただきました。喉につかえないように、上手に食べました。