令和2年9月4日(金)
- 公開日
- 2020/09/04
- 更新日
- 2020/09/04
給食
☆今日のこんだて☆
・枝豆じゃこチャーハン
・豆アジの香味揚げ
・春雨スープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
卵(青森) じゃこ(広島)
豆アジ(石川) 鶏肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ) 人参(北海道)
たけのこ(福岡) 長ネギ(青森)
枝豆(新潟) 生姜(高知)
小松菜(東京) 豆腐(新潟)
☆枝豆じゃこチャーハン
今日は、枝豆を使ったチャーハンです。
枝豆は、そのまま食べることが多いのですが、今日のようにごはんに加えてもおいしく食べることができます。
枝豆も今が旬の夏野菜です。彩も良いのでおいしくいただきました。
まめアジの香味揚げは、骨ごと全部食べられるカミカミメニューです。よく噛んでいただきました。