令和2年9月7日(月)
- 公開日
- 2020/09/07
- 更新日
- 2020/09/07
給食
☆今日のこんだて☆
・けいちゃん丼
・アサリとわかめのスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) わかめ(三陸)
アサリ(熊本) 豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)
生姜(高知) 玉ネギ(北海道)
人参(北海道) もやし(栃木)
キャベツ(群馬) 長ネギ(青森)
☆けいちゃん丼
今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。
鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを炒めて、みそで味付けした「具」をごはんにかけていただきます。
鶏肉とみその相性がよく、食欲をそそる「どんぶりごはん」です。
よく噛んで、味わっていただきました。