学校日記

令和2年9月7日(月)

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

給食

☆今日のこんだて☆
・けいちゃん丼
・アサリとわかめのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)          わかめ(三陸)
アサリ(熊本)         豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)   
にんにく(青森)
生姜(高知)          玉ネギ(北海道)
人参(北海道)         もやし(栃木)
キャベツ(群馬)        長ネギ(青森)


☆けいちゃん丼
今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。
鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを炒めて、みそで味付けした「具」をごはんにかけていただきます。
鶏肉とみその相性がよく、食欲をそそる「どんぶりごはん」です。
よく噛んで、味わっていただきました。