学校日記

令和元年10月30日(水)

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

給食

☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・野菜たっぷりスープ
・パンプキンプリン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(宮崎)
いんげん豆(北海道) たまご(青森)
玉ねぎ(北海道) セロリ(長野)
きゃべつ(群馬) にんじん(北海道)
マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野) かぼちゃ(北海道)
小葱(福岡) しめじ(長野)


☆パンプキンプリン
あしたは、ハロウィン。「ハロウィン」はヨーロッパの国々(くにぐに)で秋(あき)の収穫(しゅうかく)を祝(いわ)い、悪霊(あくりょう)を追(お)い払(はら)うという宗教的(しゅうきょうてき)行事(ぎょうじ)が始(はじ)まりと言われています。
かぼちゃをくりぬいてランタンを作(つく)り、仮装(かそう)するなどのイベント的(てき)な行事(ぎょうじ)もあります。
今日は、給食室でかぼちゃを使ってプリンを作りました。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。