学校日記

平成31年3月5日(火)

公開日
2019/03/05
更新日
2019/03/05

給食

☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン
・ガーリックトースト
・シーフードサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) パセリ(静岡) 
ちりめんじゃこ(広島) わかめ(熊本) 
えび(マレーシア) いか(ペルー) 
もやし(神奈川) きゅうり(宮崎) 
にんじん(千葉) しょうが(高知) 
長ねぎ(東京) あさり(熊本) 
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)


☆きなこ揚げパン
今日の給食は、きなこ揚げパンです。
5年生のリクエスト給食でも人気だった揚げパンは、6年生でも1番人気でした。
揚げパンは、戦後間もない昭和27年に、東京都の給食から生まれました。
堅くなってしまったパンをおいしく食べるために、油で揚げて砂糖をまぶしたことが始まりだそうです。
その後、日本全国に揚げパンは広がっていき、幅広い世代で人気の給食となりました。
烏森小でも、とても人気のメニューです。
食べ残しはほとんどありませんでした。