学校日記

平成31年2月27日(木)

公開日
2019/02/27
更新日
2019/02/27

給食

☆今日のこんだて☆
・醤油ラーメン
・ナムル
・野菜チップス
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) わかめ(熊本) 
しょうが(熊本) ほうれんそう(千葉) 
長ねぎ(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) 
もやし(栃木) にんじん(千葉) 
キャベツ(神奈川) 大豆(北海道) 
じゃがいも(鹿児島) れんこん(茨城) 
ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) 


☆リクエスト給食
今日の給食は、4年1組・4年2組のリクエスト給食、野菜チップスです。
4年生は主菜・副菜・汁物の中から1人1つ、選んでもらいました。
どちらのクラスも1位は野菜チップスでした。
今回は、じゃがいも・れんこん・ごぼう・かぼちゃ・大豆を使用して作りました。
リクエストされるだけあって、どのクラスも食べ残しはありませんでした。