学校日記

平成31年2月26日(火)

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

給食

☆今日のこんだて☆
・ポテトミートサンド
・あさりのカリッとサラダ
・野菜たっぷりスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 
にんじん(千葉) あさり(熊本) 
赤とさかのり(九州・四国) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(熊本) キャベツ(神奈川) 
きゅうり(栃木) もやし(栃木) 
鶏肉(宮崎) いんげんまめ(北海道) 
セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) 


☆あさりのカリッとサラダ
今日の副菜は、あさりのカリッとサラダです。
しょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけたあさりにでん粉をまぶし、油でカリッとするまであげたものを、サラダにトッピングしています。
あさりには、人の血液を作るために必要な鉄分やビタミンB12が豊富に含まれています。
鉄分は、ビタミンCと一緒に食べることで吸収が良くなるので、野菜と一緒に食べることがおすすめです。
どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。