平成31年2月26日(火)
- 公開日
- 2019/02/26
- 更新日
- 2019/02/26
給食
☆今日のこんだて☆
・ポテトミートサンド
・あさりのカリッとサラダ
・野菜たっぷりスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) あさり(熊本)
赤とさかのり(九州・四国) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(熊本) キャベツ(神奈川)
きゅうり(栃木) もやし(栃木)
鶏肉(宮崎) いんげんまめ(北海道)
セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡)
☆あさりのカリッとサラダ
今日の副菜は、あさりのカリッとサラダです。
しょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけたあさりにでん粉をまぶし、油でカリッとするまであげたものを、サラダにトッピングしています。
あさりには、人の血液を作るために必要な鉄分やビタミンB12が豊富に含まれています。
鉄分は、ビタミンCと一緒に食べることで吸収が良くなるので、野菜と一緒に食べることがおすすめです。
どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。