平成31年2月25日(月)
- 公開日
- 2019/02/25
- 更新日
- 2019/02/25
給食
☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・中華風野菜
・チンゲンサイとわかめのスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) にんにく(青森)
しょうが(熊本) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡) しめじ(長野)
キャベツ(神奈川) ピーマン(鹿児島)
きゅうり(栃木) だいこん(神奈川)
わかめ(熊本) 鶏卵(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ) チンゲンサイ(静岡)
☆ホイコーロー丼
今日は、中華料理の給食です。
冬キャベツを使って、ホイコーロー丼を作りました。
キャベツは品種改良の結果、日本では1年に3回ほど収穫時期があります。
冬に収穫されるキャベツは、夏に種をまいた品種です。
葉がしっかりしているので、煮物にも向いています。
シャキシャキとした歯応えがおいしいホイコーロー丼になりました。