学校日記

平成31年2月25日(月)

公開日
2019/02/25
更新日
2019/02/25

給食

☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・中華風野菜
・チンゲンサイとわかめのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) にんにく(青森) 
しょうが(熊本) にんじん(千葉) 
長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
たけのこ(福岡) しめじ(長野) 
キャベツ(神奈川) ピーマン(鹿児島) 
きゅうり(栃木) だいこん(神奈川) 
わかめ(熊本) 鶏卵(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ) チンゲンサイ(静岡)


☆ホイコーロー丼
今日は、中華料理の給食です。
冬キャベツを使って、ホイコーロー丼を作りました。
キャベツは品種改良の結果、日本では1年に3回ほど収穫時期があります。
冬に収穫されるキャベツは、夏に種をまいた品種です。
葉がしっかりしているので、煮物にも向いています。
シャキシャキとした歯応えがおいしいホイコーロー丼になりました。