学校日記

平成31年2月19日(火)

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・わかしの塩焼き
・大根とひじきのサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
わかし(岩手) レモン(広島) 
ひじき(韓国) だいこん(神奈川) 
にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 
わかめ(熊本) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) 

☆わかしの塩焼き
今日の給食は、わかしの塩焼きです。
わかしは、いなだやわらさと同じく、出世魚のぶりの呼び方の1つです。
地域によってぶりの呼び方は異なりますが、関東ではわかし→いなだ→わらさ→ぶりの順番で大きくなるとされています。
今日はシンプルな塩焼きにしました。


☆バイキング給食こんだて☆
・わかめおにぎり・ガーリックトースト・焼きそば
・わかしの塩焼き・イカのマリナード焼き・鶏の唐揚げ・ボイルウインナー
・フレンチサラダ・大根とひじきのサラダ
・じゃがいものみそ汁
・オレンジ・りんご・クッキー

☆バイキング食材の産地紹介☆
にんにく(青森) パセリ(静岡) 
豚肉(茨城) キャベツ(愛知) 
もやし(神奈川) イカ(ペルー) 
鶏肉(岩手) しょうが(高知) 
サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知) 
オレンジ(愛媛) りんご(青森) 
☆1年生バイキング給食☆
今日は、1年生の初めてのバイキング給食でした。
事前にどんな料理がでるのか、どのように選んで食べるのかの授業をしました。
本番でも、取り方のルールを守りながら、バランスも考えて食べることができました。
食べ残しもほとんどありませんでした。