学校日記

平成30年11月15日(木)

公開日
2018/11/15
更新日
2018/11/15

給食

☆今日のこんだて☆
・親子丼
・だいこんとひじきのサラダ
・いなか汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
長ねぎ(青森) 三つ葉(埼玉) 
ひじき(長崎) だいこん(千葉) 
きゅうり(埼玉) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(青森) ほんしめじ(福岡) 
こまつな(埼玉) 


☆親子丼
今日の給食は親子丼です。
卵には、体を作るたんぱく質だけでなく、目や皮膚の健康を維持するビタミンAや、風邪から体を守るのに役立つビタミンE、カルシウムの吸収に必要なビタミンDなど、たくさんの栄養が含まれています。
しっかり食べて、健康な体を作りましょう。