平成30年11月1日(木)
- 公開日
- 2018/11/01
- 更新日
- 2018/11/01
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さばの味噌だれ焼き
・煮浸し
・のっぺい汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
さば(宮城) しょうが(高知)
小松菜(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(北海道) ほんしめじ(長野)
鶏肉(岩手) さといも(栃木)
だいこん(千葉) ごぼう(青森)
長ねぎ(青森)
☆さばの味噌だれ焼き
今日の給食は、さばのみそだれ焼きです。
秋から冬にかけて脂がのっておいしくなるさばを焼いて、しょうがを効かせた濃いめのみそだれをかけました。
☆バイキング給食
今年度も「考えて選ぶ給食」バイキング給食が始まりました。1回目は3年生でした。
☆3年生バイキングこんだて☆
・おにぎり・ソース焼きそば・ガーリックトースト
・さばのみそだれ焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・ウインナー
・煮浸し・フレンチサラダ・のっぺい汁
・りんご・みかん・ジンジャーハニークッキー
☆バイキング食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道)
キャベツ(群馬) にんにく(青森)
いか(ペルー) きゅうり(埼玉)
パセリ(長野) りんご(青森)
みかん(愛媛) ミニトマト(青森)
リーフレタス(長野) レモン(愛媛)