学校日記

平成30年10月31日(水)

公開日
2018/10/31
更新日
2018/10/31

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かぼちゃコロッケ
・ごま和え
・かぶのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道) 
かぼちゃ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 
白菜(茨城) ほうれんそう(群馬) 
にんじん(北海道) かぶ(東京) 


☆かぼちゃコロッケ
今日は、ハロウィンです。
ハロウィンといえばかぼちゃのイメージがありますが、元になったヨーロッパのお祭りでは、かぶを使っていたそうです。
お祭りがアメリカへ伝わった際に、アメリカでよくとれるかぼちゃに代わり、世界中に広まったとされています。
烏森小では、和風にかぼちゃを使ったコロッケと、かぶの根も葉も使ったみそ汁にしました。