平成30年5月14日(月)
- 公開日
- 2018/05/14
- 更新日
- 2018/05/14
給食
☆今日のこんだて☆
・タコライス
・ジャーマンポテト
・夏みかんヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
にんにく(青森、和歌山) 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川)
トマト(愛知) じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡) 夏みかん缶(熊本、鹿児島)
☆タコライス
今日の給食は、沖縄県のタコライスです。
メキシコ料理のタコスが、アメリカを経由して沖縄に伝わり、日本のごはんにもあうようにアレンジされた料理です。
お皿に盛ったご飯の上に、トマトソースやスパイスで味付けされたミートソース・レタス・トマト・チーズなどを順に重ねて、サルサソースをかけていただきます。
烏森小では特製のタコミートソースをつくります。レタスではなく、ゆでキャベツ・湯むきトマト・チーズを混ぜ合わせたサラダを作り、教室でごはん、サラダ、タコミートソースの順に盛り付けていただきました。