平成29年12月15日(金)
- 公開日
- 2017/12/15
- 更新日
- 2017/12/15
給食
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・いももち
・千切り野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
コーン(北海道) パセリ(静岡)
きゃべつ(愛知) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ)
☆いももち
今日の給食の「いももち」は、じゃが芋を蒸して、熱いうちにつぶし、でん粉を振り込みながら、硬さを調整しておもちにします。それを一人分ずつ丸めて油で揚げます。
タレは砂糖・しょうゆ・みりんで煮合わせます。揚げたてにかけて烏森小特製の「いももち」の出来上がりです。