学校日記

平成29年12月14日(木)

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

給食

☆今日のこんだて☆
・みそラーメン
・中華まん 
・豆アジのからあげ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 小アジ(鹿児島)
にんにく(青森) しょうが(高知)
たけのこ(東京) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)
長ねぎ(千葉) にら(栃木)
みかん(愛媛)


☆からすもりランニングと給食
今日は烏森ランニングでした。運動をして健康な体づくりすることと同じように、栄養のバランスを考えて食べることも大切です。どちらもよく考えて自分の体にあった運動や食事のとり方が実行できるようになるとすばらしいと思います。
 今日は、給食室特製中華まんです。生地を作る所から始まり、丁寧に一つ一つ「肉種」を包み蒸しあげました。