学校日記

平成29年12月12日(火)

公開日
2017/12/12
更新日
2017/12/12

給食

☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・おでん 
・野菜チップス
・牛乳



☆食材の産地紹介☆
昆布(北海道) 大豆(北海道) 
つみれ(浜藤) じゃが芋(北海道) 
ちくわ(浜藤) はんぺん(浜藤)
さつまあげ(浜藤) 
れんこん(茨城) ごぼう(青森)
かぼちゃ(鹿児島) にんじん(千葉)
だいこん(神奈川)


☆4年1組リクエスト給食 〜わかめごはんと野菜チップス〜
 今日は4年1組のリクエストで、わかめごはんと野菜チップスがあげられました。
どちらのメニューもいつ出しても食べ残しがなく、良く食べてくれるメニューです。
 今日はおでんとの組み合わせにしました。寒くなってきて、発熱等でお休みする人が出てきましたし、ボリュームもありましたので、残るかなあと心配しましたが、さすが人気メニューだけあって食べ残しはほとんどありませんでした。