平成29年11月17日(金)
- 公開日
- 2017/11/17
- 更新日
- 2017/11/17
給食
☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・えびだんごスープ
・のりしお大豆
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 鶏肉(岩手)
えび(マレーシア) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
白菜キムチ(国産・アレルゲンフリー)
しょうが(高知) 白菜(岩手)
長ねぎ(埼玉) にんじん(北海道)
たけのこ(愛媛) きゃべつ(茨城)
☆キムチごはん
給食のキムチごはんは、かつお節でだしを取り、そのだし汁でごはんを炊きます。かつお節のだしと香りで、キムチの辛さを抑え、まろやかな仕上がりにしてくれます。
このように、和風にアレンジしたキムチごはんは、辛みが苦手な子供たちにも食べやすい味になります。
*今日は1年2組さんの親子給食でした。