学校日記

平成29年10月24日(火)

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

給食

☆今日のこんだて☆
・ツナフランス
・アップルジャムサンド
・クラムチャウダー
・ごぼうサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城) あさり(熊本)
じゃが芋(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
パセリ(長野) りんご(長野)
レモン(佐賀) にんじん(群馬)
ごぼう(青森) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川)


☆アップルサンド
今日のアップルサンドの「りんごジャム」は給食室での手作りです。
紅玉というりんごをうすく切って、砂糖と白ワインで煮て、レモンで仕上げました。甘ずっぱく香りのよいジャムになりました。この時季にしか味わえない手作りのジャムです。