学校日記

平成29年10月13日(金)

公開日
2017/10/13
更新日
2017/10/13

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・おからメンチ
・野菜のレモンじょうゆかけ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) ひじき(長崎)
たまご(青森)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬) きゅうり(群馬)
レモン(佐賀) なめこ(群馬)
ほうれん草(千葉) 長ねぎ(新潟)


☆おからメンチ
今日のメンチカツには、「おから」が使われています。おからはお豆腐を作るときの豆乳の搾りかすですが、食物繊維がたくさん含まれています。この食物繊維はお腹の掃除、便秘の予防をする働きがあります。現在の日本人には不足しがちな栄養なので、積極的に食べてほしい食べ物の一つです。
今日も食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。