学校日記

平成29年10月4日(水)

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

給食

☆今日のこんだて☆
・栗ごはん
・沢煮碗
・みたらしだんご
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) くり(熊本)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
しめじ(長野) こまつな(東京)
みかん(愛媛)


☆十五夜(お月見)
今日は十五夜です。十五夜の始まりは中国です。一年中で一番きれいに見られる秋の月を見ながら、秋の収穫を祝ったことが、始まりと言われています。月見団子やススキを飾り、月を見ながら収穫に感謝する。そんなステキな一日です。
 今日は給食室で上新粉と白玉粉を合わせ、月見団子を作りました。昆布でだしを取り、しょうゆ・みりん・さとうで味つけしたタレを団子にかけていただきました。
食べ残しもなく、良く食べていました。