学校日記

平成29年9月11日(月)

公開日
2017/09/11
更新日
2017/09/11

給食

☆今日のこんだて☆
・小松菜じゃこごはん
・コーンのかきあげ
・かきたま汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(徳島) わかめ(北海道)
たまご(青森) ごま(ミャンマー)
こまつな(東京)
とうもろこし(北海道)
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
ほうれん草(千葉)
梨(長野)


☆とうもろこしのかきあげ
今日の給食は「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。
とうもろこしは7月の初めから今頃までが旬にあたり、スーパーや八百屋さんに並んでいます。
今日はとうもろこしの甘さを味わえるように「かきあげ」にしました。缶詰では味わえない美味しい季節の料理になりました。
サクサクしたかき揚げは子供たちに大人気でした。