学校日記

平成29年6月2日(金)

公開日
2017/06/02
更新日
2017/06/02

給食

☆今日のこんだて☆
・小梅ごはん
・手作りさつまあげ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア) いわし(鹿児島)
大豆(北海道) わかめ(北海道)
にんじん(徳島) ごぼう(青森)
しょうが(高知) 大根(青森)
長ねぎ(千葉) かぶ(青森)
玉ねぎ(佐賀) きゅうり(神奈川)
 

☆小梅ごはん
6月に入り、梅雨を思わせるような、蒸し暑さです。
 そんな時に、体の中から「さっぱり」「スッキリ」させてくれる味が、梅干の「すっぱさ」です。
今日は「小梅」「お米」と一緒に炊き込んだごはんです。炊き込みにすることで「すっぱさ」が柔らくなって食べやすくなります。