平成29年6月2日(金)
- 公開日
- 2017/06/02
- 更新日
- 2017/06/02
給食
☆今日のこんだて☆
・小梅ごはん
・手作りさつまあげ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア) いわし(鹿児島)
大豆(北海道) わかめ(北海道)
にんじん(徳島) ごぼう(青森)
しょうが(高知) 大根(青森)
長ねぎ(千葉) かぶ(青森)
玉ねぎ(佐賀) きゅうり(神奈川)
☆小梅ごはん
6月に入り、梅雨を思わせるような、蒸し暑さです。
そんな時に、体の中から「さっぱり」「スッキリ」させてくれる味が、梅干の「すっぱさ」です。
今日は「小梅」「お米」と一緒に炊き込んだごはんです。炊き込みにすることで「すっぱさ」が柔らくなって食べやすくなります。